Челябинский метеорит содержит в себе нано кристаллы оливина

21, Май 2013 г. | Рубрики: Метеориты, Кометы, Новости космоса | 0 коммент. »

Челябинский метеорит содержит в себе нано кристаллы оливинаВсе помнят события, которые произошли не так давно над и в Челябинске. Напомню, что это было падение метеорита. Есть множество видео свидетельств о том, как случилась эта катастрофа.

Уже прошло более трех месяцев с момента и физики из Нижегородского университета успели провести анализ атомной структуры одного из осколков метеорита. Все эти исследования были осуществлены с помощью энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Помимо этого анализа, также проводились механические воздействия на осколок. И в результате всех этих исследований были обнаружены структуры нанокристаллов оливина, размеры которых составляют от 3 до 15 нм.

Что же представляет собой сам оливин? Он имеет очень простой состав – осколок представляет из себя смесь молекул закиси железа, окиси магния и двуокиси кремния. Оливин имеет зеленый оттенок, а образуется за счет больших температур и огромного давления.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru