Один из спутников Сатурна может дать ответ на то, как возникла жизнь

13, Сентябрь 2013 г. | Рубрики: Новости космоса, Спутники планет | 0 коммент. »

Один из спутников Сатурна может дать ответ на то, как возникла жизнь

Титан спутник СатурнаКак же возникла жизнь на планете Земля? Этот вопрос не утихает на протяжении долгого времени всего существования человечества. Совсем недавно был найден возможный ключ к пониманию этого вопроса и этот ключ находится на спутнике Сатурна – Титане. Об этом свидетельствуют последние исследовательские данные, полученные при помощи различных космических миссий.

Как говорит научный сотрудник данных миссий – Джонатан Лунайн: «Данные, полученные с помощью космических миссий, позволяют нам подвергнуть проверке идею, лежащую в основе современного представления о происхождении жизни на Земле. Мы считаем, что простым органическим соединениям, присутствовавшим на древней Земле, удалось под действием солнечного излучения и других источников энергии положить начало реакциям, продуктами которых становились все более и более сложные химические соединения. По какой-то причине они развили способность к самовоспроизведению. Можем ли мы проверить теорию экспериментально? Эти процессы могут идти на Титане в течение миллиардов лет. Мы не располагаем такими временами в лаборатории – у нас нет даже тысячи лет».

Представьте себе, всего лишь только два объекта в Солнечной системе имеют достаточно большие запасы органических элементов, чтобы предоставить данную информацию. Как вы, наверное, уже сами догадались, один из этих объектов наша планета Земля, а второй спутник Сатурна – Титан. Конечно же на Земле органика уже неоднократно прошла обработку в жизненных циклах. На Титане же, залежи метана и других гидрокарбонатов, находятся в древних условиях – насколько известно, они никогда не взаимодействовали с жизнью.

Немного о Титане – это единственный спутник в солнечной системе, который имеет собственную атмосферу. Как и на нашей планете, атмосфера Титана состоит из азота, а вторым по распространенности является газ метан. Благодаря солнечному излучению, которое достигает верхних слоев атмосферы, разбивают эти сложные соединения на составляющие, которые затем вступают в реакцию между собой и с азотом, образовывая тем самым органические соединения. Так образуются ацетилен, цианистый водород, цианоацетилен и другие известные земные вещества.

Проведенные недавно исследования позволяют предположить, что под поверхностью Титана существует вода в жидком виде. Также на большой глубине, дно Титана похоже на земные глубины, где бьют гидротермальные источники.

Но Титан удален от Солнца более чем на миллиард километров от Солнца и, соответственно, получает лишь 1 процент солнечного тепла от того, что получает Земля. В результате там очень холодно, а реки и озера состоят из жидких углеводородов, этана и метана, которые на Земле являются главными компонентами природного газа. Согласно оценкам эти залежи на Титане могут в 10-100 раз превосходить все земные запасы газа и нефти.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru