Диабет и артериальная гипертония: памятка для пациентов. Как лечить гипертонию при диабете

16, Сентябрь 2013 г. | Рубрики: Разное | 0 коммент. »

Повышенное артериальное давление представляет собой один из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний как в общей популяции, так и у пациентов с сахарным диабетом. Предполагается, что от 35 до 75% всех осложнений сахарного диабета со стороны сердечно-сосудистой системы и почек обусловлены именно артериальной гипертензией. Значение гипертонии как фактора риска сердечно-сосудистой патологии и смертности было установлено в результате ряда крупных исследований.

Так. в результате многолетнего наблюдения жителей г. Вайтхолл (Великобритания) было показано, что смертность вследствие поражения сердца и сосудов у лиц с повышенным артериальным давлением была выше в 2,1 и 1,8 раза по сравнению с лицами с нормальными показателями кровяного давления, болеющими и не болеющими сахарным диабетом соответственно. В исследовании «Диабет и гипертензия» отмечено, что гипертония повышала риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков в 2.4 раза. В других исследованиях получены аналогичные результаты.  Было установлено, что сердечно-сосудистые заболевания у лиц с повышенным давлением развиваются в 2,8 и 2 раза чаще, чем у лиц с нормальным давлением, соответственно болеющих и не болеющих сахарным диабетом.

Как гипертония и диабет повышают риск инфаркта и инсульта

Вместе с тем, отмечено, что, хотя повышение систолического (“верхнего”) артериального давление приводило к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний как у лиц с сахарным диабетом, так и с нормальным обменом углеводов, при одинаковом уровне кровяного давления показатель смертности был значительно выше именно у больных диабетом. При наиболее высоких значениях систолического артериального давления это различие в показателях смертности между больными с сахарным диабетом и без него было наименее выражено. Так, повышение риска смертности, непосредственно обусловленной диабетом, колебалось от 4,4 при менее высоких цифрах систолического давления до 1,89 при наибольшей выраженности артериальной гипертензии.

Повышение кровяного давления является фактором риска развития не только ишемической болезни сердца, но и представляет собой ведущий фактор развития острых нарушении мозгового кровообращения. Все эти грозные заболевания на фоне сахарного диабета встречаются в 2—З раза чаще. Также гипертония у больных сахарным диабетом приводит и к более выраженному поражению периферических сосудов, прежде всего, сосудов нижних конечностей. В результате увеличивается число случаев ампутации.

Почему нужно сдавать анализ мочи на белок

Дополнительным фактором, значительно повышающим риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, является сочетание наличия у больных сахарным диабетом протеинурии (выделения белка с мочой) и гипертонии. Так, Всемирной организацией здравоохранения проводилось масштабное исследование, включавшее 4714 больных сахарным диабетом 2 типа в возрасте 35-55 лет. По его результатам было отмечено, что среди пациентов с повышенным давлением и экскрецией белка с мочой смертность в результате сердечно-сосудистой патологии была в 5 раз выше у мужчин и в 8 раз у женщин по сравнению с диабетиками, у которых было нормальное давление и не было белка в моче.

Как понизить до нормы артериальное давление и сахар в крови

Необходимо отметить, что, во-первых, гипертония не только очень часто встречается у больных сахарным диабетом 2 типа, но и ее развитие, по-видимому, связано с этим заболеванием и(или) причинами, обусловливающими его. В перечень этих причин входят ожирение и инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток к действию инсулина. Во-вторых, повышение артериального давления значительно увеличивает риск поражения сосудов различных сосудистых бассейнов, причем это повышение выражено в большей степени на фоне имеющегося сахарного диабета.

И артериальная гипертензия, и сахарный диабет являются значительным факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые приводят к смерти или инвалидности. А уж если гипертония и диабет “накладываются” друг на друга – это значит, что пациент стремительно движется к инфаркту миокарда или инсульту. Тем не менее, если перейти на здоровый образ жизни, то можно привести в норму показатели кровяного давления и сахара в крови. И это не так уж сложно сделать. Подробнее читайте на http://lechenie-gipertonii.info/. Это самый полезный сайт о лечении гипертонии на русском языке. Особенно рекомендуем пациентам, у которых повышенное давление на фоне диабета 2 типа.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru