Что могло произойти с атмосферой Марса

30, Октябрь 2013 г. | Рубрики: Новости космоса, Планеты, Планеты солнечной системы | 0 коммент. »

Что могло произойти с атмосферой Марса

Что могло произойти с атмосферой МарсаИсследование Шотландского Центра Изучения Окружающей Среды Университета Глазго и Музея Естественной истории в Лондоне, разработали новую и вполне вероятную гипотезу, которая объясняет “исчезновение” атмосферы на Марсе, которая была насыщена углекислым газом. Данное исследование показывает что на Марсе проходил процесс карбонизации, который происходит и сейчас на нашей планете, данный процесс удаляет углекислоту из атмосферы, тем самым влияя на климат планеты.

Уже многим известно, что глобальное потепление вызвано накоплением углекислого газа в верхних слоях атмосферы на Земле. На Марсе же произошла потеря углекислого газа около 4 миллионов лет назад, что привело к резкому снижению температуры. Следовательно ученых интересует то, как углекислый газ ушел из Марсианской атмосферы.

Журнал Nature Communications опубликовал у себя информацию об анализе, проводимым учеными над Марсианским метеоритом, известного под названием Лафайет. Он был обнаружен в 1931 году в американском штате Индиана. Под более пристальное внимание ученых попал минерал сидерит, который сформировался в процессе карбонизации на Марсе. Когда вода и углекислый газ из марсианской атмосферы вступали в реакцию с камнями, содержащими минерал оливин. В результате этих реакций затем сформировались кристаллы сидерита, заместившие оливин, и в процессе этого атмосферный углекислый газ «захватывался» и сохранялся в камне.

Метеорит Лафайет показывает человечеству то, что на Марсе в древности были обширные запасы углекислого газа. И в результате карбонизации объясняется куда углекислый газ мог подеваться, тем самым кардинально изменив климат красной планеты с теплого, влажно и пригодного для жизни, на холодный и засушливый.

Естественно, в наши дни мы можем увидеть данный процесс у себя под носом, на нашей родной планете Земля. Этот процесс проходит в естественной форме, именно поэтому он и представляет такой интерес для исследователей, изучающих методы «перманентного запирания» углекислого газа, который вырабатывается в большом количестве в результате работы электростанций. А если посмотреть на результаты, к которым привел этот процесс на Марсе, то мы увидим огромный потенциал этого процесса планетарном масштабе.

Безусловно это открытие принесет всему человечеству огромную пользу в будущем, а также хороший научный фундамент для дальнейших исследований.

 

Другие новости в интернете:

Также если вы хотите узнать свой гороскоп на несколько дней вперед, тогда вы сможете это сделать у нас. Гороскоп Рыбы на сегодня и на завтра в онлайн режиме.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru