Редчайший снимок планетарного строительства

30, Октябрь 2013 г. | Рубрики: Новости космоса, Фото космоса | 0 коммент. »

Редчайший снимок планетарного строительства

Редчайший снимок планетарного строительстваПланеты формируются в дисках газа и пыли вокруг рождающихся звезд. Теперь, благодаря объединению данных, полученных от телескопов ALMA и Космической Обсерватории Herschel, удалось получить редкий снимок «планетарной стройки» в промежуточной стадии эволюции: вопреки ожиданиям, диск вокруг звезды HD 21997, похоже, содержит древний газ, оставшийся после формирования звезды, и пыль, которая, похоже, появилась в результате столкновений планетезималей – небольших небесных тел, которые являются строительным материалом для планет большего размера. Это – первое прямое наблюдение такого «гибридного диска», скорее всего, оно повлечет за собой пересмотр текущих моделей образования планет.

Когда рождается звезда такого типа, как наше Солнце, она окружена диском из пыли и газа. Внутри этого диска начинает формироваться планетарная система звезды: частицы пыли собираются вместе для строительства твердых небесных тел большего размера, известных как планетезимали. В дальнейшем они либо остаются в форме астероидов и комет, либо же сталкиваются и соединяются, формируя планеты, такие, как наша земля, или же ядра гигантских газовых планет.

Согласно имеющимся моделям планетной формации, что к тому моменту, когда звезда достигает стадии планетезималей, ее исходный газ уже исчерпан. Некоторая часть этого газа падает в звезду, другая часть становится впоследствии частью гигантских планет типа Юпитера, а остальная часть газа распыляется в космосе, несомая интенсивным излучением молодой звезды. Около 10 миллионов лет уходит на то, чтобы весь исходный газ «ушел».

Но теперь команда астрономов из Нидерландов, Венгии, Германии и США обнаружила то, что является редким гибридным диском, который содержит исходный газ в изобилии, но при этом там содержится и пыль, которая появляется намного позже, на стадии планетезималей. Это можно квалилфицировать как связь между ранней и поздней стадиями эволюции диска: начальный диск и более поздняя стадия осколков.

Астрономы объединили данные Космической Обсерватории Herschel и телескопа ALMA для изучения диска вокруг звезды HD 21997, которая находится в южном созвездии Печь, на расстоянии 235 световых лет от Земли. Масса HD 21997 в 1,8 раз больше массы Солнца, а ее возраст – около 30 млн лет.

Наблюдения Herschel и ALMA показывают широкое кольцо пыли вокруг звезды на расстоянии между 55 и 150 астрономических единиц (одна а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца). Но на снимках, сделанных ALMA, так же видно кольцо пыли. Удивительно, но они не совпадают: “Кольцо газа начинается ближе к центральной звезде, чем кольцо пыли. Если бы пыль и газ были образованы в результате одного физического механизма, то есть эрозии планетезималей, они должны были бы быть расположены вместе,”- объясняет Агнес Коспал ( Ágnes Kóspál), руководитель исследования ALMA.

В настоящее время команда работает над поиском других систем типа HD 21997 для дальнейшего изучения гибридных дисков. Требуется понять, как это открытие «вписывается» в существующую теорию планетарной формации, или же пересмотреть саму теорию.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru