Планета Марс

9, Ноябрь 2011 г. | Рубрики: Космические объекты, Планеты, Планеты солнечной системы | 3 коммент. »

Планета МарсМарс – красная планета, четвёртая планета от Солнца. Весь свой путь вокруг Солнца Марс проходит за шестьсот восемьдесят семь дней или за один год и одиннадцать месяцев по земному лето-исчислению. Земля и Марс движутся в одну сторону по эллиптической орбите, Земля каждые два с половиной года обгоняет Марс на целый оборот, в это время планеты находятся по одну сторону от Солнца, приблизительно на одной прямой линии. Такое положение планет по отношению друг к другу называют противостоянием. Благодаря этому можно сократить и рассчитать оптимальное расстояние, что существенно сократит время полёта до Марса.

Интересные факты о планете Марс

Диаметр Марса невелик, почти в два раза меньше земного диаметра, хотя в телескоп он выглядит довольно крупно. Большая часть планеты покрыта пятнами жёлтого или красноватого цвета, такие пятна называют материками. На фоне этих материков заметны узоры из тёмных пятен, которые условно называются морями.

Марс, как и Земля вращается вокруг свое оси, следовательно на нём есть смена дня и ночи, даже сутки длятся примерно как на Земле, двадцать четыре часа тридцать семь минут. Наклон оси Марса такой же, как и у Земли. Из-за наклона оси на нашей планете бывает смена времён года, значит и на Марсе тоже есть лето, осень, зима и весна. На Марсе, как и на нашей планете два полюса: южный и северный. Когда на одном полюсе зима, то на другом лето. Если взглянуть в телескоп на тот полюс, на котором зима, то можно увидеть, что вся местность занята ярко-белым покровом. Конечно же это снег! А значит, что на Марсе есть вода, следовательно вполне вероятно может быть простейшая жизнь, ведь жизнь существует в самых экстремальных условиях. Поэтому Марс является основной планетой для освоения в солнечной системе.

Планета Марс от Солнца дальше, поэтому там не так тепло, как у нас на Земле. Солнечные лучи светят и греют примерно в два с половиной раза меньше чем на земле. Поэтому даже на экваторе в полдень, в самой жаркой зоне, почва нагревается только до десяти двадцати градусов, а по ночам там всегда сильные морозы. Зимой на Марсе температура доходит до шестидесяти ста двадцати пяти градусов ниже нуля.

На планете Марсе есть вода и атмосфера. В атмосфере водяные пары переносятся по планете в разные стороны и осаждаются в виде снега. Воды на Марсе немного, но есть мнение, что существуют подземные источники. Атмосфера там не такая, как у нас. Состоит атмосфера из девяноста пяти процентов углекислого газа с примесью двух целых семи десятых процента азота, одной целой шести десятых процентов аргона, ноль целых семи сотых процента окиси углерода, ноль целых тринадцати сотых процента кислорода и приблизительно ноль целых трёх сотых процента водяного пара. Ветра на Марсе сильные, они достигаю отметки в сто метров в секунду.

Планета Марс имеет два спутника: Фобос и Деймос. Эти два спутника движутся точно в плоскости экватора. Они всегда повёрнуты одной и той же стороной к Марсу и имеют неправильную форму. Спутники Марса очень малы. Размер Деймоса составляет около пятнадцати километров, а размер Фобоса составляет около двадцати семи километров.

Документальный фильм “Планета Марс

Есть 3 коммент. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

  1. О многом я даже и не догадывался.

    Comment by Сергей — 9 Ноябрь 2011 #

  2. […] Планета Марс притягивает взгляды человечества уже давно. В наше время ученые, а также простые негосударственные организации ведут усиленную работу над освоением красной планеты. Даже уже есть сведения о том, что в середине 2020 годов, человечеством будет основана первая колония на Марсе, безусловно это будет самым великим шагом человечества, со времен вступления человека на Луну. […]

    Пинг by Наша вселенная » Миссия на Марс становится частной — 17 Декабрь 2013 #

  3. […] на то, что ледяная шапка на планете Марс похожа по внешним признакам на покрытия полюсов нашей […]

    Пинг by Наша вселенная » Северный полюс Марса предстает перед нами в новой красе — 24 Декабрь 2013 #

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru