Почему Большое Красное Пятно на Юпитере существует?

27, Ноябрь 2013 г. | Рубрики: Новости космоса, Планеты солнечной системы | 0 коммент. »

Почему Большое Красное Пятно на Юпитере существует?

Почему Большое Красное Пятно на Юпитере существует?Всем уже давно известен один из интереснейших феноменов в нашей Солнечной системе – Большое Красное Пятно на Юпитере, которое является своего рода визитной карточкой Юпитера. Это пятно размером больше чем наша родная планета Земля, это не утихающий шторм в атмосфере планеты, размеры его по истине огромны, если быть точным, более чем в два раза больше Земли. Протяженность Большого Красного Пятна на Юпитере составляет примерно 20000 км и 12000 км в ширину. Ветер на границах данного пятна достигает скорости 680 км/час. Этот гигантский шторм был обнаружен еще в 1831 г., однако первые упоминания о нем появились только в 1665 году.

Только представьте себе, что этот бушующий вихрь на Юпитере существует вот уже несколько веков, хотя все проводимые исследования показывают, что Большое Красное пятно должно было расформироваться максимум за десятилетия. Есть ряд причин, по которым пятно должно было потерять свою энергию и рассеяться. Прежде всего пятно находится между двумя мощнейшими струями в атмосфере планеты, которые движутся в разных направлениях, а это, по идее, должно замедлять пятно и тем самым способствовать его рассеиванию. Турбуленция и волны на границах пятна должны забирать энергию его ветра, как и тепловое излучение из атмосферы.

Некоторые ученые считают, что крупные атмосферные вихри увеличивают энергию, тем самым поглощая мелкие штормы, однако это происходит не так уж и часто, чтобы объяснить долговечность большого пятна на Юпитере. Да и не только его, поскольку многие вихри у нас существуют значительно дольше, чем это предсказано различными теориями. Исследователи из Калифорнийского университета провели новое моделирование Большого Красного Пятна на Юпитере, чтобы разрешить эту проблему.

Свою основную энергию вихрь сосредоточил в горизонтальной плоскости, хотя вертикальное движение вещества не так уж и незначительно. Раньше специалисты не брали эту модель в свое уравнение, поскольку все шибко усложнялось, но оказалось это было ошибкой. В модели ученых из Калифорнии потеря энергии вихрем привела к тому, что образующаяся разность температур в газе активизировала вертикальный переток горячего газа из нижних частей атмосферы в вихрь. Эта модель так же предсказывает образование радиальных потоков, направленных от границ шторма к его центру. Все это влияет на время жизни таких вихрей, их продолжительность возрастает в сотни раз.

Ученые говорят, что их модель еще не в полной мере объясняет столь длительный срок существования данных вихрей. Еще необходимо включить в учет множество факторов, которые влияют на все это. И все же ученые уверены, что движутся в правильном направлении.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru