Комета Исон продолжает удивлять

28, Ноябрь 2013 г. | Рубрики: Космические объекты, Метеориты, Кометы, Новости космоса | 0 коммент. »

Комета Исон продолжает удивлять

Комета Исон продолжает удивлятьКомета Исон (ISON) дразнит солнечную систему, танцуя с Солнцем и подавая астрономам смешанные сигналы.

Переживет ли она встречу с Солнцем в четверг?

Ледяная комета пройдет на расстоянии около полутора миллиона километров от раскаленной Солнечной поверхности. В понедельник астрономы Обсерватории Kitt Peak заявили, что комета становится все менее яркой и, похоже, вот-вот распадется на части.

Затем, во вторник, наблюдения в солнечный телескоп показали, что яркость кометы растет, как и должно быть.

“Мы никогда не видели такую комету, она очень странно себя ведет”, – говорит астрофизик лаборатории Naval Research Карл Баттамс (Karl Battams).

Из-за того, что комета будет находиться совсем рядом с Солнцем, скорее всего, она не будет видна с Земли в четверг, – ее смогут увидеть лишь множество телескопов и космических аппаратов, камеры которых будут направлены на комету в момент ее максимального сближения со светилом – по расчетам, это должно произойти в 22:37 по московскому времени. А через несколько часов после этого ученые смогут сказать, как «чувствует себя» комета и пережила ли она это сближение.

Кэри Лисси (Carey Lisse), ученый из Университета Джона Хопкинса, утверждает, что даже в том случае, если комета распадется на части, шансы на то, что люди на Земле увидят замечательное космическое шоу, довольно велики. Останки кометы могут «нарисовать» на небе широкую зеленую полосу в северном полушарии. Лисси считает, что шансы кометы равны 30 процентам.

Комета, ширина которой около 1 километра, состоит изо льда и космической пыли – такой своеобразный грязный снежок. Это – космическое ископаемое, возраст которого сравним с возрастом Солнечной Системы – около 4,5 миллиардов лет. Миллиарды лет она находилась в глубокой заморозке в Облаке Оорт, – обширной области комет и осколков, из которых никогда не образовывались планеты.

Сейчас Исон путешествует вокруг Солнца, ее притягивает гравитация нашей звезды, – эта же гравитация может разорвать на части ледяное ядро кометы.

Комета была открыта 21 сентября 2012 года любителями астрономии Виталием Невским и Артёмом Новичонком. Открытие было сделано с помощью 40-см рефлектора, установленного на обсерватории проекта ISON около Кисловодска и программой автоматизированного открытия астероидов и комет CoLiTec

Лисси предполагает, что с кометой Исон может произойти то же самое, что в прошлом году случилось с кометой Лавджой (Lovejoy), которая распалась на части через несколько дней после перигелия. Ее останки можно было наблюдать на небе южного полушария, как великолепную картину, написанную талантливым художником.

В отличие от многих голубых комет, Исон по цвету скорее напоминает лайм, поскольку содержание моноксида углерода (угарного газа) в ее составе меньше, чем в других кометах.

Если комете удастся пережить сближение и вернуться обратно, в северном полушарии в начале декабря ее можно будет наблюдать невооруженным глазом перед восходом солнца и сразу после заката. Возможно, она не будет такой же яркой и заметной, как комета Хейла-Боппа (Comet Hale-Bopp) которая в 1996-97 гг. была видна невооруженным глазом в течение 18 месяцев.

Источник: www.astronews.ru

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru