Обсерватория SOHO сняла на видео комету Исон

29, Ноябрь 2013 г. | Рубрики: Космические объекты, Метеориты, Кометы, Новости космоса | 0 коммент. »

Обсерватория SOHO сняла на видео комету Исон

Обсерватория SOHO сняла на видео комету ИсонВ то время, как комета Исон (ISON) приближается к своему перигелию – это должно произойти в 22:44 по московскому времени сегодня, – множество обсерваторий наблюдает за ней, пытаясь понять, распалась ли она уже на части под действием температуры и гравитации Солнца. Комета находится слишком далеко, чтобы понять, сколько частей ее составляет в настоящий момент; вместо этого ученые измеряют ее яркость, таким образом, делая выводы о ее состоянии. Уменьшение яркости иногда может означать, что вещество кометы испаряется, возможно, приводя, к распаду небесного тела. В то же время распад кометы иногда сопровождается увеличением яркости, хотя бы на короткий период, – поэтому ученые анализируют поведение кометы в последние несколько дней, чтобы понять, что происходит с ней сейчас.

Распалась ли комета Исон на части? Все еще неизвестно.

Некоторые наблюдения позволяли предположить, что Исон становится более тусклой и, возможно, уже распалась. Однако, 26-27 ноября яркость Исон снова увеличилась. Утром 27 ноября комета попала в поле зрения широкоугольного спектрометрического коронографа Обсерватории наблюдения за Солнцем и проведения исследований гелиосферы (совместного проекта Европейского Космического Агентства и NASA). Коронографы блокируют яркий свет солнца для того, чтобы лучше видеть более тусклую солнечную атмосферу. На этих изображениях комета выглядит довольно яркой, двигаясь из нижнего правого угла. Так же можно увидеть огромное облако солнечного вещества, которое называется корональным выбросом массы, – оно исходит из нижней части Солнца и поднимается в пространство. Все еще неясно, идет ли корональный выброс массы по направлению к Исон; но даже если это так, – он не несет в себе опасности для кометы.

Если комета уже разломилась на части, она полностью распадется во время своего оборота вокруг Солнца. Это предоставит ученым замечательную возможность увидеть внутреннее содержимое кометы и лучше понять ее состав – ведь такая информация дает ключ к пониманию того, какие вещества существовали во время формирования Солнечной Системы, когда родилась комета. В то же время, это, возможно, означает, что мы не сможем наблюдать комету в декабре.

Источник: www.astronews.ru

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru