Некоторые ученые полагают, что комета Исон смогла пережить сближение с Солнцем

30, Ноябрь 2013 г. | Рубрики: Космические объекты, Метеориты, Кометы, Новости космоса | 1 коммент. »

Некоторые ученые полагают, что комета Исон смогла пережить сближение с Солнцем

Некоторые ученые полагают, что комета Исон смогла пережить сближение с СолнцемПосле того, как комета C/2012 S1 Исон (ISON) прошла перигелий, профессиональные астрономы по всему миру пришли к выводу, что она распалась. Однако ее останки – или то, чем комета Исон является сейчас – становятся все ярче и ярче на снимках космического аппарата SOHO. Даже сейчас, день спустя полтора дня после перигелия, эти снимки озадачивают ученых.

Некоторые астрономы предполагают, что в тот момент, когда Исон устремилась к Солнцу, она начала распадаться на части, теряя если не гигантские фрагменты, то достаточно большие куски. Свидетельство тому – форма длинного тонкого хвоста, который виден на снимках камеры LASCO C2. Затем, когда Исон прошла через корону, распад и испарение продолжились, и комета потеряла свою кому и хвост полностью – то же самое случилось с кометой Лавджой (Lovejoy) в 2011 году. То, что осталось после этого сближения – небольшое, но достаточно плотное ядро, в котором, – по крайней мере на тот момент, когда был сделан снимок, – были собраны пыль и газ. У этого «нечто» даже наблюдается хвост – так же было с Лавджой.

Безусловно, это всего лишь теория, однако сейчас видно, что, по крайней мере, малая часть Исон осталась в виде одного цельного куска и сейчас активно высвобождает вещество. Ученые не знают, насколько велико ядро сейчас, и есть ли оно вообще. Если есть – слишком рано пока строить предположения, сколько времени оно еще проживет, и можно ли будет наблюдать комету в ночном небе.

Эту теорию подтверждает сообщение NASA: “анализ, проведенный учеными группы Наблюдения за Кометой Исон, позволяет предположить, что, по крайней мере небольшая часть ядра могла остаться нетронутой”.

В то же время, другие аппараты, так же наблюдающие за «кометой столетия», не смогли заметь Исон после перигелия: ни спутник Европейского Космического Агентства PROBA-2, ни Обсерватория Солнечной Динамики. Ученые сейчас анализируют данные, пытаясь разобраться в ситуации.
Источник: www.astronews.ru

Есть 1 комментарий. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

  1. […] ученые, а  также обычные люди усилено наблюдали за кометой Исон. В данный момент судьба кометы Исон неизвестна, хотя […]

    Пинг by Наша вселенная » Следов кометы Исон не обнаружилось телескопом Хаббл — 24 Декабрь 2013 #

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru