Измерена скорость вращения черной дыры вокруг собственной оси

8, Март 2014 г. | Рубрики: Космические объекты, Материя во вселенной, Новости космоса | 0 коммент. »

Измерена скорость вращения черной дыры вокруг собственной осиСовсем недавно астрономы сделали еще одно сенсационное открытие, была измерена скорость вращения черной дыры вокруг собственной оси. Данное открытие было сделано при помощи нескольких телескопов: при помощи рентген-обсерватории Chandra и космического телескопа XMM. Объект для исследований – черная дыра, находится от нас на расстоянии в 6 миллионов световых лет, а это очень большое расстояние, это значит, что свет из той области доходит до нас через шесть миллионов лет. Финляндия на 2 часа через турфирму АВИТ. Дешево, доступно, удобно и комфортно, а это самое главное для путешествий по всему миру или для поездок за рубеж.

В научном сообществе черные дыры принято делить по двум незамысловатым характеристикам: первая – это масса черной дыры, ее измерить не составляет проблем, вторая – это скорость вращения вокруг своей оси, измерение этого параметра сопряжено с большими трудностями, поэтому измерение этой характеристики сделать довольно трудно.

В качестве объекта для исследования, была выбрана сверх массивная черная дыра, которая поглощала окружающий газ, в радиусе своего действия, тем самым образуя яркий квазар, который получил название RX J1131-1231 (сокращенно RX J1131). Благодаря эффекту гравитационного линзирования, удалось исследовать рентгеновский спектр этого квазара.

Рентгеновские лучи выделяются из вращающегося аккреционного диска газа и пыли, окружающего черную дыру, воздавая корону, окутывая черную дыру.Рентгеновские лучи отражают внутренний край аккреционного диска. Силы притяжения рядом с черной дырой изменяют отраженный рентгеновский свет. Ученые заметили, что чем сильнее изменения спектра, тем ближе должен быть внутренний край диска к черной дыре.

Но как же выросла данная черная дыра? Ученые пришли к выводу, что черная дыра RX J1131 вращается со скорость больше половины скорости света. Следует сказать, что скорее эта черная дыра выросла в результате слияния с другими черными дырами, нежели, благодаря поглощению вещества.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru