На Марсе образовался новый овраг

22, Март 2014 г. | Рубрики: Новости космоса, Планеты солнечной системы | 0 коммент. »

На Марсе образовался новый оврагНовое сенсационное открытие сделали ученые, исследовав снимки с орбитального исследовательского зонда на орбите Марса. Буквально в самый короткий промежуток времени, на одном из участков поверхности красной планеты появился новый овраг, это видно на снимке. Этот новый канал появился в области, называемой Terra Siernum, которая расположена в южном полушарии планеты. На Марсе образовался новый овраг в период с 2010 по 2013 год.

Исходя из того, что изображено на фотографии, видно, что данный канал сформировался благодаря воде или иной жидкости, но ученые считают, что это все же не так.

Как комментируют ученые, появление оврагов или своего рода ущелий, это обычное дело на планете Марс, в особенности в южных возвышенностях красной планеты. На снимках видно, что вещество, которое спускается потоком вниз из углубления на вершине оврага, вышло из старого маршрута и промыло новый канал.

Точное время формирования нового оврага на Марсе установить не удастся, так как снимки области с орбиты проходят с периодичностью в один марсианский год. Как говорилось выше, зачастую такие образования появляются в южных широтах, ну а также некоторых областях средних широт.

Но по снимкам, ученым удалось вычислить промежуток, в который, возможно, намного чаще появляются данные образования. Это происходит зимой, когда температура на поверхности планеты опускается до очень низких показателей, а также одну из ключевых ролей занимает диоксид углерода, который напрямую способствует появлению новых оврагов на Марсе.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru