Звезды типа Вольфа — Райе

25, Март 2014 г. | Рубрики: Виды звезд, Звезды, Космические объекты | 0 коммент. »

Звезды типа Вольфа — РайеЗвезды типа Вольфа – Райе – это такой тип звезд, для которых характерны крайне высокая температура, а также светимость. Звезды типа Вольфа – Райе отличаются от других горячих звезд тем, что в их спектре излучения наблюдаются широкие полосы из-за излучения водорода, гелия, азота, кислорода или углерода, причем в разных степенях ионизации. Ширина полос излучения в спектрах звёзд Вольфа — Райе достигает 50 — 100 Å, а интенсивности в центре линий иногда в 10—20 раз превосходят интенсивность соседних участков непрерывного спектра.

Звезды типа Вольфа-Райе подразделяются на две подгруппы: углеродную (WC) и азотную (WN). Они распознаются по спектрам. У звезд углеродной подгруппы, спектр излучения содержит линии углерода и кислорода, тогда как у звезд азотной группы в спектре содержаться в основном линии азота. В спектрах звёзд обеих последовательностей присутствуют линии гелия и водорода, однако линии водорода слабы и оценки относительного химического состава неизменно показывают, что атомов водорода в атмосферах звёзд Вольфа — Райе в несколько раз меньше, чем атомов гелия.

В нашей галактике Млечный Путь известно о существовании около 230 звёзд Вольфа — Райе, светимость которых в среднем в 4000 раз превышает светимость Солнца. Причем примерно 100 звёзд этого типа найдено в Большом Магеллановом облаке и всего 12 в Малом — спутниках Млечного Пути.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru