Мистические аспекты плодородия

21, Апрель 2014 г. | Рубрики: Разное | 0 коммент. »

Плодородие для человека означает гораздо больше, чем полные закрома и победу над голодом: с древнейших пор плодородие для человека означает саму жизнь. Потому неудивительно, что во всех эзотерических культах и религиозных традициях земля и женщина идут под руку друг с другом: фактически это символы-близнецы, символы, дарующие жизнь. Классический пример этого: мать-земля Гея в греческой мифологической традиции. От ее союза с Хроносом, по представлению древних греков, и возник современный мир. Потому неудивительно, что с древнейших пор отношение к беременной жизни было особое, такое же, как к тянущемуся вверх ростку, дарующему жизнь: мужчины поклонялись и женщине, и ростку, отождествляя их, ведь им было доступно то, что никогда не было доступно мужчинам: рождение жизни.

Такое поклонение на грани мистицизма не могло не стать причиной зарождения большого количество самых разных поверий, связанных с беременной женщиной. Причем эти поверья зачастую были схожи с подобными поверьями в других краях мира. Так, древние германцы в античные времена поклонялись богине плодородия Нерте. Античные современники древних германцев, римляне и греки, отождествляли Нерту с традиционным для себя культом Матери-Земли (Гея в греческой мифологии). Что интересно, германцы верили, что увидеть Нерту способен лишь жрец: только ему позволялось заглянуть внутрь колесницы Нерты. Во время появления Нерты среди людей прекращались войны. На практике это означало прекращение войн с обеих сторон подчас сева и сбора урожая: даже в древнем мире люди предпочитали даровать жизнь, а не отнимать ее. Еще одно знаменитое воплощение общечеловеческого поклонения женщине – культ Венеры. Ее название происходит от грота Венеры Лоссель, где в древности была изображена беременная женщина.

Явление беременной женщины во сне в древности фактически приравнивалось к явлению бога, предзнаменованию свыше. Жрецы стремились истолковать такие сны, их толкование входили в самые первые сонники. К чему снится беременность? Самое простое толкование лежит на поверхности: иногда это сновидение предвещает долгожданную беременность. Впрочем, иногда подобный сон носит и негативный оттенок: он символизирует зависимость от другого человека, который буквально «вынашивает» того, кому приснился подобный сон. Для мужчины же такое сновидение обозначает скорое появление грандиозных планов, зачастую обещает появление небольших хлопот или неприятностей. Иные интерпретации такого рода сновидений всегда доступно здесь.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru