Горная цепь на спутнике Япет, вероятно имеет экзогенное происхождение

22, Апрель 2014 г. | Рубрики: Новости космоса, Спутники планет | 0 коммент. »

Горная цепь на спутнике Япет, вероятно имеет экзогенное происхождениеСпутник Япет не менее загадочный объект в Солнечной системе. Напомним, что спутник Япет – это одна из лун Сатурна (их около 60), а также третий по величине спутник. Недавно, группа ученых из Брауновского Университета и Лунного и Планетарного Института в Техасе проводила исследование, в ходе которого было выдвинуто предположение, что горная цепь на спутнике Япет, вероятно имеет экзогенное происхождение. Ученые основывали свою теорию на создании трехмерной модели спутника, а также полном анализе всех видов имеющихся вершин.

Ученым стал интересен один момент, как же все же смогли образоваться эти протяженные горные хребты, если на луне Япет уже давным давно не было никаких геологических процессов, если они были вообще когда-то. Ведь это только единственный допустимый способ образования такой горной цепи. Тогда ученые и выдвинули теорию о том, что горы могли прийти сверху, соответственно они имеют экзогенное происхождение. Ну а если вам интересны другие новости, тогда растаможка в Киеве, думаю, будет интересна вам. Узнайте как можно сэкономить.

Ученые создали точную 3D копию спутника Япет, опираясь на данные полученные с космического аппарата Cassini. Получив нужную модель, ученые стали очень тщательно изучать горные вершины. В результате стало известно, что горы образовались не в процессе геологической активности, если бы это было так, то они были бы пологие и менее одинаковые. В итоге ученые сделали вывод, что это ничто иное, как кольцо вещества, которое кружило давным давно по орбите спутника, и опустившись на поверхность, по прошествии времени, образовало такую опоясывающую горную цепь с ровными откосами.

Само кольцо, которое раньше могло существовать вокруг спутника, образовалось скорее всего в результате столкновения или двух соседних объектов, или же самого спутника Япет, с каким-либо другим объектом. В результате такого столкновения образовалось кольцо вещества на экваторе, которое, со временем, было притянуто гравитацией спутника.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru