Огромное поле активных песчаных дюн на Марсе

6, Май 2014 г. | Рубрики: Новости космоса, Планеты солнечной системы | 0 коммент. »

Огромное поле активных песчаных дюн на МарсеНа Марсе есть много песчаных дюн, но самое активное и большое поле – это поле Nili Patera. Именно из за своей активности на это поле постоянно нацелены камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment/ Научный эксперимент съемки высокого разрешения) – это прибор, который установлен на борту орбитального космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, который кружит по марсианской орбите. Данный прибор, является одним из шести высокоточных приборов, которые установлены на космический аппарат. Каждые шесть недель, камера, установленная на аппарат, делает новые снимки и присылает их на обработку ученым на планету Земля.

Отслеживая изменения по снимкам, ученые могут определить направление марсианских ветров, которые обдувают огромное поле активных песчаных дюн на Марсе, в зависимости от смены времени года. Данный снимок является одним из последних снимков сделанных орбитальным космическим аппаратом. Снимок был сделан 1 марта 2014 года. Если поставить в сравнение новый снимок со снимком сделанным 22 ноября 2012 – изменения видно сразу.

Данные изменения указывают на то, как сильно все-таки влияют ветра на пейзаж в этой области на Марсе.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru