Японцы заслужили право стать орбитальными дворниками

12, Май 2014 г. | Рубрики: Новости космоса | 0 коммент. »

Японцы заслужили право стать орбитальными дворникамиАктивная деятельность человеческой цивилизации привела к тому, что от загрязнения страдает не только наша планета, но даже космос. Со времен первого запуска искусственных спутников, который состоялся в пятидесятых годах прошлого столетия, возникла проблема появления космического мусора. С каждым годом космического мусора становится все больше и больше. Данная ситуация заставила ученых задуматься над созданием такого приспособления, которое бы позволило наводить порядок в околоземном космическом пространстве с такой же легкостью.

Космический мусор представляет собой все искусственные объекты, находящиеся в околоземном космическом пространстве, которые не могут быть использованы по своему назначению. Космическое агентство JAXA, занимающееся вопросами очищения околоземного пространства, совсем недавно заключило договор с компанией, которая специализируется на производстве рыболовецких сетей. Дело в том, что японское агентство планирует с помощью сверхпрочных сетей вылавливать тот мусор, который сейчас находится в космосе.

По приблизительным подсчетам сегодня в космосе находится более 100 миллионов небольших фрагментов всего того, что ранее помогало человеку осваивать необъятные просторы галактики. Находятся там и целые аппараты, которые потерпели какие-то аварии и так и не были выведены из орбит. Такие крупные объекты требуют более сложных инженерных изобретений, поскольку сетью крупные обломки вытянуть невозможно.

Несмотря на сложности в очищении околоземного пространства от крупногабаритного космического мусора, сотрудники агентства JAXA уверены, что смогут очистить космос от «мелочевки» с помощью сетки, которая практически ничем не отличается от рыболовной.

Однако данный трал должен отличаться высокой прочностью, а потому будет производиться из особого металлического волокна. Сеть будет состоять из трех слоев такого волокна, ее длина должна составить не менее одного километра, ширина – 30 сантиметров. При этом ученые понимают то, насколько важно иметь высокую точность прицела, чтобы не поймать в сети не только мусор, но и дееспособные объекты, находящиеся на орбите.

Япония всегда отличалась своими передовыми инновациями, ведь ее жители стремятся к тому, чтобы не навредить ни природе, ни человеку. Разработки агентства JAXA очередное тому подтверждение.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru