Обнаружена экзопланета с самым длинным орбитальным периодом

25, Июль 2014 г. | Рубрики: Новости космоса, Планеты | 0 коммент. »

Обнаружена экзопланета с самым длинным орбитальным периодомВ центре астрофизики в Гарварде ученые открыли новую планету в созвездии Лиры. Ее назвали Kepler 421b, в честь крупной орбитальной обсерватории с подобным названием, которая следила за далеким созвездием Лира и планетой несколько лет. Полный оборот вокруг своей родительской звезды Kepler делает всего за 704 дня. Кто знает, может, когда-нибудь на этой планете будет организована pole dance школа, но пока можно только наблюдать в телескоп за ней.

Эта планета имеет родительскую звезду типа «К», которая более холодная, чем наше Солнце. По своим размерам Kepler похожа на Уран и является газовым гигантом, который имеет температуру на поверхности около -93 по Цельсию.

Орбита планеты находится за условной «снеговой линией», которая разделяет газовые гиганты и скалистые «каменные» планеты. Планета, скорее всего, является первой, которая не мигрирует, как остальные гиганты, способные спокойно перемещаться по просторам своих планетных систем и подходить к родительским звездам на очень близкое расстояние.

Эта находка является огромной удачей для ученых, которые обнаружили планету транзитным способом. Чем дальше планета расположена от своей звезды, тем меньше вероятности ее обнаружить именно таким способом, потому что угол наблюдения за подобными космическими телами больших размеров должен быть очень строгим, и это далеко не всегда достижимо.

Эта планета от Земли находится на довольно большом расстоянии, равном примерно тысяче световых лет. Экзопланета с таким орбитальным периодом – довольно большая редкость, потому что подобные гиганты, расположенные вне нашей Солнечной системы, обычно имеют более короткий период обращения.

На сегодняшний день учеными со всего мира открыто более тысячи экзопланет в разных системах. Некоторые из них могут даже иметь хотя бы простейшую форму жизни, потому что имеют на своей поверхности воду. Благодаря новым технологиям удается регулярно открывать другие миры и уникальные планеты за пределами нашей системы. Кто знает, может, когда-нибудь объявление «pole dance Москва» будет расклеено и на других планетах, но пока это лишь фантастика.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru