Чем интересна для астрономов планета Нептун?

28, Октябрь 2014 г. | Рубрики: Новости космоса | 0 коммент. »

Чем интересна для астрономов планета Нептун?

Чем интересна для астрономов планета Нептун?Восьмая планета нашей Солнечной системы, Нептун, была открыта астрономами в 19-м веке. Но событие это в корне отличалось от аналогичных открытий остальных планет. Другие просто увидели в телескопы, а о существовании Нептуна учёные сначала догадались, после рассчитали его орбиту и лишь затем, направив телескопы в нужное место, смогли его заметить. И сегодня эта планета продолжает привлекать к себе внимание астрономов, наблюдающих её из обсерваторий, в которых установлены декоративные вентиляционные решетки.

А помог вычислить её существование Уран. Он не подчинялся требуемым расчётам своего движения по орбите, что дало повод заподозрить наличие достаточно массивного тела, оказывавшего на Уран ощутимое гравитационное воздействие.

Что представляет собой восьмая планета?

Увидеть Нептун в небе можно, вооружившись очень хорошим биноклем. Но так же, как и Юпитер, Сатурн и Уран, эта планета является газовым гигантом и состоит преимущественно из водорода, оставшегося после образования нашего главного светила — Солнца.

Наиболее интересны следующие его характеристики:

 

1. Расстояние Нептуна от Солнца составляет около четырёх с половиной миллиардов километров.

2. Солнечному свету требуется около четырёх часов, чтобы достичь планеты.

3. Планета хотя и массивна, но вращается достаточно быстро, поэтому одни сутки на Нептуне имеют длительность в 16 часов.

4. Учитывая большое расстояние от Солнца, год на Нептуне равен земным 165 годам.

Какова «погода» на Нептуне?

Как и знаменитый Юпитер, газовое состояние Нептуна позволяет предположить, что на планете бушует бесконечный гигантский шторм. Астрономам удалось увидеть несколько овальных пятен на Нептуне, аналогичных знаменитому юпитерианскому пятну — «кошачий глаз» великого всепланетарного Урагана. В результате таких бурь временами в атмосфере планеты появляются интересные и достаточно загадочные изменения.

Есть у Нептуна и собственные спутники — Тритон и Нереида. Жить на них нельзя, и тут даже решетки вентиляционные декоративные не помогут. На спутниках нет привычной для нас атмосферы.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru