Как гравитация спасла Вселенную

23, Ноябрь 2014 г. | Рубрики: Новости космоса, Теории Вселенной | 0 коммент. »

Как гравитация спасла ВселеннуюФизические свойства Вселенной, в том числе и тот факт, что мы существуем в ней и исследуем ее, своим появления обязаны событиям, которые имели место в ранней ее истории. У Вселенной был коротенький период т. н. «инфляции». Это было до момента, когда Большой взрыв стер первоначальные неоднородности и выровнял ткань космоса.

Остановка коллапса

Современные теории утверждают, что взаимодействие бозона Хиггса и инфляционных полей могло вызвать коллапс зарождающейся Вселенной. Но, скорее всего, этого не произошло, и причиной стала гравитация. Только с ее помощью удалось удержать все вместе.

Еще хорошо не изучено взаимодействие между полем Хиггса и кривизной пространства-времени. Решение проблемы уцелевшей новорожденной Вселенной является мотивацией для проведения исследований. В опубликованной Physical Review Letters статье было доказано исследователями из университетов Хельсинки, Копенгагена и Имперского Колледжа в Лондоне, что для остановки коллапса достаточно было бы небольшого взаимодействия между полем Хиггса и гравитацией.

Противоречивость доказательств

Исследователями были изменены уравнения Хиггса для включения в них гравитации, которая создается на «ультрафиолетовых» энергиях. В результате оказалось, что правки эти стабилизируют инфляционный вакуум, однако делают это в узком диапазоне энергий. Это способствует расширению Вселенной и позволяет ей быть такой, какой она есть сейчас. То есть, нет необходимости изобретать новую физику за пределами Стандартной Модели.

Базируется эта теория на противоречивых доказательство о существовании инфляции, поэтому положительные выводы будут найдены, зависимо от подтверждения этих доказательств.

    Ученые поддерживают свою работу дополнительными наблюдениями:
  • поиском гравитационных волн;
  • глубоким изучением реликтового излучения.

В данное время взаимодействие гравитации и Бозона Хигса – гипотеза непроверяемая, ведь еще не удалось открыть гравитон – частицу-переносчик гравитационного взаимодействия. Так что гипотеза эта основана на чистой математике.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru