Учёные предложили пояснение загадке горной гряды на экваторе Япета

31, Январь 2015 г. | Рубрики: Новости космоса, Спутники планет | 0 коммент. »

Учёные предложили пояснение загадке горной гряды на экваторе Япета

В Солнечной системе очень много интересного, необычного и даже загадочного. Некоторые загадки со временем получают своё объяснение в учёном мире, а некоторые продолжают будоражить умы астрономов по сей день. Организация свадеб в москве – отличный способ переложить все хлопоты на плечи тех, кто в этом больше понимает, чтобы всецело заняться своим любимым наблюдением за звёздами и планетами.

Чем Япет заинтересовал астрономов

Достаточно интересным объектом является Япет – один из 62 известных на сегодняшний день спутников Сатурна. Лет десять назад благодаря зонду «Кассини» на Япете нашли странные выпуклые образования, опоясывавшие видимую часть планеты ровно по экватору. Благодаря им спутник удивительно походил на обыкновенный орех, по центру которого проходит место скрепления двух половинок.

Япет был открыт ещё в 1671 году и назван в честь одного из сыновей Урана, титана и героя древнегреческих легенд. Судя по последним наблюдениям, плотность Япета настолько мала (1,1 грамма на сантиметр), что собой он представляет просто огромную глыбу льда.

Что стало понятно об этом образовании

Учёные быстро догадались, что эти образования – не что иное, как горный хребет. Ничего странного в этом нет, горы встречаются практически на всех космических объектах. Удивительно другое: отчего они расположились так идеально именно по всему экватору? О них известно следующее:

  • высота гор достигает 13 километров;
  • ширина гряды – 100 километров;
  • протяжённость – целых 110 градусов долготы;
  • горы древние, так как изрыты многочисленными кратерами от падения астероидов.

Больше нигде на спутнике таких гор нет, поэтому связывать их появление с вулканической деятельностью не стоит. Скорее всего, по мнению учёных, много веков назад Япет столкнулся с другим крупным небесным телом, и в итоге «обзавёлся» собственной луной диаметром в 100 км. Потом луна разрушилась, и её обломки равномерно выпали на поверхность Япета, образовав такое «кольцо» по экватору.

Заказать пресс волл на свадьбу достаточно просто. В качестве украшения можно использовать изображения планет и спутников нашей системы.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru