Под поверхностью спутника Юпитера Ганимеде обнаружили подповерхностный океан

14, Март 2015 г. | Рубрики: Новости космоса, Спутники планет | 0 коммент. »

Под поверхностью спутника Юпитера Ганимеде обнаружили подповерхностный океанКосмический телескоп Хаббл продолжает делать невероятные открытия за долгие годы своей работы. На сей раз ученые из НАСА получили доказательства существования подповерхностного океана на Ганимеде, самом крупном спутнике Юпитера. Невероятен тот факт, что запасы воды на Ганимеде, могут превышать все запасы воды на поверхности Земли.

Ганимед уникальный спутник, прежде всего – это самый большой спутник в солнечной системе среди всех планет, но самое главное, единственный спутник, который имеет свое магнитное поле. Так же, как и на Земле, на полюсах спутника Юпитера происходит полярное сияние. Огромное влияние на магнитное поле спутника оказывает газовый гигант Юпитер. Когда магнитное поле начинает меняться, происходит своего рода “покачивание” полярного сияния на полюсах.

Ученые, наблюдая за таким покачиванием, смогли определить, что под поверхностью Ганимеда есть обширные океаны соленой воды, да, именно соленой воды, которая и воздействует на магнитное поле. Ученые провели тщательный анализ при помощи телескопа Хаббл и обнаружили, что толщина океана насчитывает более чем 100 километров в глубину, а если учесть толщину поверхности, под которой находится океан, то глубина будет насчитывать в среднем 150 километров.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru