Бронхит у детей и его лечение

16, Март 2015 г. | Рубрики: Разное | 0 коммент. »

Бронхит – воспаление нижних дыхательных путей, а именно слизистой бронхов. Инфекция, осевшая на слизистой оболочке, приводит к ее отеканию, чем ухудшает бронхиальную проходимость. Воспаление нарушает функцию желез бронхов, чем активирует избыточную секрецию густой, вязкой мокроты, неподатливой для откашливания. По своей природе бронхи обладают способностью к постоянному самоочищению, но поражение вирусами, микробами и токсинами нарушает этот естественный процесс. В результате этого секрет остается в дыхательных путях и скапливается там, если кашель не может освободить пути от мокроты.

 

Причины возникновения

Сегодня бронхит у детей встречается чаще, чем у взрослых. А все потому что, причиной детского бронхита становиться, прежде всего, вирусная инфекция, с которой неокрепший организм еще не в состоянии справиться. Такой вирус попадает в бронхи из носоглотки, когда ребенок дышит. Поэтому самым распространенным среди малышей является именно вирусный бронхит.

Реже встречается бактериальный бронхит, которым в основном страдают слабые дети, с неустойчивой иммунной системой. Такой бронхит опаснее, не только потому, что цепляется к самым слабым детям, но и потому что может серьезно поразить ткани вне дыхательных путей.

Грибковым, аллергическим или токсическим бронхитом малыши болеют еще реже, но эти виды бронхитов стоит рассматривать отдельно, так как их причиной является индивидуальная реакция или непереносимость ребенка к раздражителям и аллергенам.

 

Протекание бронхита

Как правило, первое, на что дети жалуются при бронхите – это недомогание и температура, следом начинаются насморк и кашель. Появление кашля свидетельствует о раздражении воспаленной слизистой бронхов и трахеи. В первые дни протекания болезни наблюдается сухой и частый кашель, через несколько дней – редеет и становится влажным, с ним ребенок откашливает мокроту. По ней, кстати, можно легче всего определить вид бронхита. Если мокрота прозрачная – вирусный бронхит, если похожа на гной – бактериальный. Для того, что бы дыхательные пути ребенка полностью очистились от секрета, а общее самочувствие ребенка нормализовалось достаточно 2-3 недель. Однако нередко бронхиты бывают длительными и плохо поддаются лечению, но даже тяжелые бронхиты пройдут без последствий, если лечение правильное и эффективное.

 

Лечение

Бронхит у детей и лечение определяются только квалифицированным специалистом. Обращаться к врачу нужно даже при самых легких бронхитах. Только лечащий врач может провести необходимые исследования, назначить целесообразные лекарства и разработать индивидуальную терапию, которая поможет ребенку. Однако обеспечить назначенное лечение и контролировать его должны родители. Для начала нужно позаботиться о режиме ребенка. Если ребенок ослаблен, быстро устает, ему лучше преимущественно находиться в постели, но если ярких симптомов интоксикации не наблюдается, а ребенок активен – насильно укладывать ребенка в постель не нужно. Достаточно будет обеспечить температурный режим помещения, его проветривание 3-4 раза в день и исключить переохлаждение ребенка. В рацион ребенка полезно добавить побольше овощей и фруктов, натуральных соков. Увеличить объем суточного питья вдвое, в него можно включить некрепкие чаи и минеральные воды.

 

Домашние методы

Лечение можно дополнить (но не заменить!) и эффективными домашними методами. Например, тепловыми процедурами – ножными горячими ванночками за полчаса до сна, или ингаляциями с добавлением лечебных растений. Лучше всего для таких процедур подойдут эвкалипт, мята, ромашка, календула или готовые грудные сборы. Для улучшения отхаркивания можно использовать отвары и настои трав. Например, травы термопсиса: 10г термопсиса залить стаканом воды, дать настояться и принимать по чайной/столовой ложке (в зависимости от возраста) каждые 2-4 часа на протяжении не более 5 дней.

 

Выздоровлением ребенка следует считать только полное исчезновение симптомов болезни и нормализацию его самочувствия. Выздоровление должен подтвердить лечащий врач.

 

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru