Полярное сияние на Марсе

23, Март 2015 г. | Рубрики: Новости космоса, Планеты солнечной системы | 0 коммент. »

Полярное сияние на МарсеУченые из космического агентства НАСА опубликовали результаты исследований полярного сияния на Марсе, которое наблюдалось буквально перед новым годом в декабре 2014 г. Ученые даже назвали это полярное сияние “рождественские огоньки”. При помощи космического аппарата MAVEN, а именно благодаря его оборудованию, в частности Imaging Ultraviolet Spectrograph (IUVS), специалисты из НАСА в течении пяти дней фиксировали достаточно мощное полярное сияние. В основном оно наблюдалось в ультрафиолетовой части спектра.

Полярное сияние на Марсе происходило в северных и средних широтах. Это явление ничто иное, как прямое воздействие солнечного ветра с атмосферой Красной планеты. По сравнению с Землей, где полярное сияние обычно происходит на высоте от восьмидесяти до трехсот с лишним километров, на Марсе же полярное сияние действует на гораздо меньших высотах, а это говорит о том, что подобные явления на Марсе имеют более мощную энергию, нежели на Земле.

Но по сравнению с нашей планетой, где полярное сияние можно наблюдать в ярких красках невооруженным глазом, на Марсе без достаточного количества азота и кислорода мы бы видели слабое голубоватое свечение или бы не видели ни чего вовсе, если свечение бы сместилось в невидимую часть спектра.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru