Curiosity обнаружил на Марсе нитраты

26, Март 2015 г. | Рубрики: Новости космоса | 0 коммент. »

Curiosity обнаружил на Марсе нитратыМарсоход Curiosity обнаружил на Марсе нитраты – это основной источник азота для жизненных форм. Эта находка прежде всего свидетельствует о том, что в прошлом Марс мог быть более комфортным для человека и для существования жизни, чем сейчас. Ученые исследовали образцы грунта и горных пород, полученных раннее и обнаружили содержание нитратов. По своей сути нитраты – это основной источник азота для всех живых организмов на Земле.

Несмотря на то, что основным строительным материалом для жизни является углерод и ученые отдают предпочтения для поиска на других планетах именно углероду, но и азот играет не менее важную роль для формирования жизни в той форме, которая известна человеку. Азот является одним из ключевых компонентов азотистых соединений, входящих в состав РНК и ДНК, ну и конечно аминокислот – главных строительных блоков для белков в организме.

Ученые провели анализ трех различных образцов при помощи бортового инструмента ровера Sample Analysis at Mars (SAM), полученных из разных мест. Для этого ученым пришлось нагреть образцы в камере инструмента SAM до высоких температур. Это привело к разложению нитратов, которые представляли собой ничто иное, как соли азотной кислоты.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru