Титан спутник Сатурна

29, Декабрь 2011 г. | Рубрики: Космические объекты, Спутники планет | 0 коммент. »

Титан спутник СатурнаТитанспутник Сатурна, вернее крупнейший спутник Сатурна и второй по величине, после Ганимеда, спутник в солнечной системе. Обнаружением данного спутника мы обязаны голландскому астроному Христиану Гюйгенсу, который обнаружил его двадцать пятого марта, в тысяче шестьсот пятьдесят пятом году. Спутник оставался безымянным в течении долгого времени, примерно в течении двухсот лет. Своё имя спутник получил после предложения назвать известные на то время семь спутников Сатурна греческими именами сестёр и братьев Бога Кроноса, так спутник получил имя Титан.

  • Атмосфера спутника Титан

Спутник Титан это единственный из спутников планет в солнечной системе имеющий собственную атмосферу. Давление на поверхности спутника в полтора раза выше земного давления, из-за высокой плотности атмосферы. Атмосфера имеет размер более четырёхсот километров толщиной. По современным данным атмосфера спутника состоит на девяносто восемь процентов из азота, после оставшуюся долю процентного соотношения делят газы аргон и метан. Также имеется небольшое содержание углекислого газа, угарного газа, ацетилена, гелия, этана, метилацетилена, диацетилена и пропана.

  • Размер Титана

Спутник Титан по диаметру равен пяти тысячам ста пятидесяти двум километрам, следовательно является вторым по величине спутником в солнечной системе, после Ганимеда.

  • Поверхность спутника Титан

Рельеф спутника Титан в целом относительно ровный. Радарные снимки, сделанные в две тысяче шестом году, показывают нам наличие горных цепей, высотой до двух километров и протяжённостью до ста пятидесяти километров, больших ровных долин и протяжённых речных каналов. Температура на поверхности Титана составляет минус сто восемьдесят градусов по Цельсию, поэтому реки и озёра состоят из жидкого метана. Эти реки очень похожи с виду на земные, вот только состоят они из метана. Если бы на Титане был кислород, то при малейшей искре вся поверхность спутника со всеми её реками из метана, а также горючая атмосфера, вспыхнули бы вмиг и весь спутник был бы покрыт огнём.

  • Строение спутника Титан

Спутник Титан наполовину состоит из водяного льда и скальных пород. Согласно последним данным Титан имеет ядро, состоящее из скальных пород, окружённых несколькими слоями водяного льда. Из-за приливного воздействия, которое испытывает спутник от Сатурна, имеется предположение, что ядро разогревается, что приводит к существованию подповерхностных океанов из воды, а значит возможно существование простейшей формы жизни.

Спутник Титан видео

 

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru