Символ с красивой историей

18, Август 2015 г. | Рубрики: Разное | 0 коммент. »

Как часто мы берем в руки обычные вещи и совершенно не задумываемся о том, как и когда они возникли, как попали в нашу страну и наши дома. Взять хотя бы такой обязательный атрибут поездок в поездах, как подстаканник. Знаете ли вы, что первое упоминание о таком полезном приспособлении датируется концом XVIII века, и позиционируют его как исключительно мужской элемент чаепития в России? Некоторые частные мастерские и лучшие ювелиры страны, среди которых Сазиков, Лорие и даже великий Фаберже, изготавливали такие подставки под стаканы из серебра, украшали его гербами знатных родов и инициалами владельцев. Такой подстаканник купить мог только человек зажиточный.

В основном подстаканники изготавливали в технике художественного литья, но если производство было не серийное, а индивидуальное, это могло быть произведение в технике цветной ретуши, чеканки или штамповки. Интересны не только сами техники, но и формы, а также мотивы, которые наносили на поверхность корпуса. Бочонок, кузовок из бересты, украшенный сельскими пейзажами, фрагментами охоты и народных гуляний, прекрасные царевны и былинные богатыри – все это можно увидеть на подстаканниках постреволюционной и советской эпохи. Когда весь мир застывал, слыша чарующие мелодии Вагнера, подстаканники стали украшать фигурами, а начало XX века спровоцировало появление на подстаканниках голов грациозных лошадей.

После революции появлялись небольшие артели, которые занимались производством вышеописанных чайных атрибутов. Технологии стремительно развивались: рисунок на корпусе выдавливался, получаясь объемным, наносилась гравировка. Немного позже в советской России появился завод “Северная чернь”. Мастера из города Великий Устюг изготовляли настоящие произведения искусства. Их серебряные подстаканники в технике чернения и сейчас хранятся в частных коллекциях по всему миру.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru