Получено новое изображение дюн на Титане при помощи космического аппарата Кассини

8, Ноябрь 2015 г. | Рубрики: Спутники планет, Фото космоса | 0 коммент. »

Фотография дюн на ТитанеУченые получили новое изображение дюн на Титане при помощи космического аппарата “Кассини”.  Кто еще не знаком с Титаном – это спутник Сатурна, вернее один из многих спутников. Наконец-то нам представилась возможность увидеть этот загадочный спутник так близко. Видно, как поверхность Титана покрыта некими дюнами, которые с виду напоминают большой континент посреди безбрежного моря.

Данное изображение было получено благодаря космическому исследовательскому аппарату Кассини 25 июля 2015 года при использовании спектрального фильтра, с расстояния всего в 730 тысяч километров от поверхности Титана при разрешении четыре километра на пиксель.

Как считают ученые, темные регионы простирающиеся с запада на восток, это своеобразные дюны, вот только не из песка. Скорее всего два региона под названием Fensal на севере и Aztlan на юге, покрыты дюнами из углеводородов. Примечательно, что Титан является единственным спутником в Солнечной системе, у которого есть плотная атмосфера. Также, еще одним примечательным фактом является то, что на Титане, как и на Земле происходят примерно такие же процессы циклического перемещения вещества, состоящие из испарения, конденсации и и осадков. Вот только на Титане в этом участвует не вода, как на нашей планете, а метан и этан, который покрывает спутник Сатурна в жидком виде из-за низкой температуры, в виде морей, рек и озер.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru