Маслины для диеты

11, Декабрь 2015 г. | Рубрики: Разное | 1 коммент. »

Маслины — плоды растения семейства маслиновых. Их сырая мякоть содержит более 25% масла. Их консервируют засолом, в результате чего они получаются зелеными (оливки) или зрелыми (темно-фиолетовые маслины). Мякоть оливок (100 г.) содержит всего лишь 8,9 г насыщенных кислот, а ненасыщенных — более 18 г, в том числе поли – ненасыщепных — 3—4%. Они отличаются неповторимым вкусом и ароматом, который, правда, не все принимают. По этому поводу В. Солоухин писал: «Был глупейший период в моей жизни, когда я не любил маслин. Помнится, если попадется в солянке, то оставляешь ее на дне тарелки, глупее нельзя придумать. Но постепенно дошел. Теперь маслины, не зеленые маринованные оливки, а черные, жирные, соленые маслины — первейшее лакомство. Да и надо их есть, потому что по питательности и полезности, не говоря уж о вкусе, мало что можно поставить рядом с этими земными плодами…!».

В селянки обязательно кладут и каперсы — бутоны растения каперсника, произрастающего в Южном Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Их обычно маринуют или солят. Содержат они алкалоид каппаридин и флавоноид рутин (до 0,32%), обладающий витаминной активностью и регулирующий проницаемость капилляров. Вкус их своеобразный, кисловатый.

Энергетическая ценность супов в зависимости от рецептуры, по данным Института питания АМН СССР (в пересчете на 300 г), составляет от 90 до 270 ккал. Однако при добавлении сметаны (10 г на одну порцию) она повышается на 20 ккал, а при добавлении мяса (25—50 г на порцию)—на 40— 80 ккал.

Заморские странники, приезжавшие в Московию, дивились не только многоцветью куполов храма Василия Блаженного и пению гусляров. Русские обеды с их многоступенчатой подачей блюд, многообразием используемых продуктов поражали воображение своим размахом, богатой вкусовой гаммой.

Одно из старинных блюд, особенно привлекавшее заморских гостей — ботвинья домашняя.

В словаре М. Фасмера слово «ботвинья» определяется как «холодная похлебка из ботвы» и происходит оно от древне-русского «ботъвинье», т. е. «ботва огородных растений» или попросту «свекольная ботва».

В. Даль также толкует это название как «холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы».

Популярность этого блюда в прошлом веке отразилась в многочисленных пословицах и поговорках. Среди них есть и такая: «Какова Аксинья, таковая и ботвинья». О человеке, ко. торый любит ходить по чужим дворам, говорили: «Хватит тебе у чужих людей ботвинья – чить!»

Об этом удивительном блюде не раз упоминает А. С. Пушкин. Так, 19 апреля 1834 г. он пишет жене из Петербурга в Москву: «…подают славную ботвинью, Лев Сергеевич хлебает две тарелки…».

Нынче это блюдо, как, впрочем, и многие другие творения русской кухни, оказалось полузабытым. Как же его готовили?

Ботвинья. Существует великое множе. ство рецептов и способов приготовления ботвиньи. В очень давние времена это блюдо готовили так. Прежде всего отваривали свекольный лист (ботву), щавель, все это мелко рубили, а затем разводили квасом, сывороткой или оставляли в той жидкости, в которой, варили вышеуказанные продукты и которая имела кислый вкус. В блюдо добавляли рубленый зеленый лук, огурцы, огуречный цвет, иногда вареное яйцо и сушеную рыбу.

Иногда ботвинью варили из целых бурачков, очищенных от кожуры, в горшке. Затем сливали воду, мелко рубили и заливали водой, в которой они варились. Все это несколько дней квасили и только после этого употребляли в пишу.

Любители ботвиньи и всевозможных холодников квасили свеклу летом. Ее чистили, нарезали ломтиками, клали в кадку и заливали водой. После этого добавляли краюху черного хлеба и ждали, когда произойдет закваска. Сверху клали деревянный круг, а на него — гнет, чаще всего булыжник.

Свекольник по-старинному. Для приготовления свекольника сваренную в воде свеклу мелко рубили и заливали той же водой, в которой она варилась (вода эта отличается сладковатым вкусом). Через несколько дней, когда в свекольнике начинало происходить брожение, его подавали на стол с мелко нарезанными огурцами или кусочками соленой рыбы. Блюдо это имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Какие бы приемы приготовления ботвиньи хозяйка не использовала, во всех случаях вначале надо подготовить ботвинничную массу.

Ботвинничная масса. Лучше всего для этих целей использовать ботву молодых свеколок и корешки. Их надо слегка припу стить. Одновременно в другой посуде слегка отварить целые листья щавеля, ошпарить кипятком крапиву. Всю зелень (свежие огурцы, зеленый лук, укроп и др.) мелко нарезать, смешать с мелко нарезанными корешками свеклы.

В хлебный, а еще лучше в окрошечный квас добавить лимон (цедру предварительно срезать), немного горчицы и хрена, а затем — ботвинничную массу. Поставить на холод и дать блюду настояться в течение суток, как советуют на сайте http://dietwink.com/category/diety/ для улучшения вкуса. Отдельно отварить рыбу.

Есть 1 комментарий. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

  1. Мне маслины никогда не нравились.

    Comment by Дормедонт — 21 Февраль 2016 #

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru