Бетон: история возникновения, классификации, применение

28, Декабрь 2015 г. | Рубрики: Разное | 0 коммент. »

На протяжении нескольких последних десятилетий ни одно более-менее крупное строительство не обходится без этого материала, его с одинаковой охотой используют большие корпорации и частные умельцы, он прочен, долговечен и относительно недорого стоит. Вы уже догадались, какой строительный материал имеется в виду? Правильно, это бетон.

Немного истории

Есть достоверные сведения, что некое подобие современного бетона использовали еще в древнем Египте. Для его приготовления смешивали известняк, воду и пережженную глину. Позднее строители стали добавлять в раствор вулканический пепел, который защищал его от пагубного воздействия влаги. Эта технология стала прародителем современных присадок, которые существенно улучшают качество строительного бетона. Римляне для приготовления цемента использовали различного рода глиноземы и кремнезем, которые смешивали с песком и водой, а для получения бетона – с камнями. Отечественный рынок бетона начал развиваться только в тридцатых годах двадцатого века, когда по всему Советскому Союзу стали появляться научные строительные объединения. Именно тогда была создана технология зимнего бетонирования, с успехом применяющаяся и в наши дни.

Классификация

Существует множество модификаций современного бетона, ниже будут приведены основные различия смесей:

  • По условиям затвердевания. От естественных атмосферных до автоклавного твердения.
  • Структурные особенности. Различают крупнопористый, ячеистый и плотный бетоны.
  • По типу заполнителя и вяжущего вещества. Бывает гипсовый, силикатный, цементный, шлакощелочной и асфальтобетон.
  • В зависимости от назначения. Подразделяется на обычный (для гражданского строительства) и специального назначения (от радиационных излучений, химически стойкий, огнеупорный и т.д.)

Укладка

Технология крайне проста. Бетон заливают в заранее подготовленную опалубку и уплотняют при помощи вибрации. Для большей прочности конструкция армируется. Этот процесс не требует специальных знаний и навыков, что позволяет использовать бетон в строительстве повсеместно.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru