В чем польза страшных историй?

28, Март 2016 г. | Рубрики: Разное | 0 коммент. »

Многие помнят, как в детстве их пугали сказки о «черной-черной руке» или «зеленых глазах». Подобные страшные истории вызывали довольно неоднозначные чувства. С одной стороны, возникало сильное ощущение уязвимости, которое преследовало потом еще некоторое время, но с другой стороны, такие сказки вызывали большой интерес. Если последнее можно объяснить простым человеческим любопытством, то довольно непросто ответить на вопрос: «Зачем человеку нужно переживать страх?». Однако психологи утверждают, что любители страшных историй встречаются не только среди детей, но и среди взрослых, причем это абсолютно нормальное и распространенное явление. Причина такого интереса проста: «пощекотать» нервы – это одна из потребностей любого человека.

Адреналин

В силу слишком спокойной и размеренной жизни люди непроизвольно стремятся стимулировать выделение адреналина. Для того чтобы он регулярно поступал в кровь, некоторые предпочитают заниматься экстремальными видами спорта, другие – смотреть фильмы ужасов или читать страшные истории. Благодаря большому количеству такой литературы, доступной в интернете, многие вносят разнообразие в свою жизнь, искусственно создавая эмоциональную встряску с помощью прочтения различных «страшилок».

Популярность данного жанра объясняется с точки зрения психологии тем, что он характеризуется своей эмоциональностью, вызывая яркие впечатления. Ощущения, возникающие в процессе прочтения страшных историй, по своему проявлению похожи на стресс. Такие эмоции провоцируют выброс адреналина, что особенно важно для тех, кому в жизни не хватает сильных впечатлений.

Таким образом, страшные истории могут положительно влиять на общее состояние и настроение человека. Однако стоит учитывать, что подобные рассказы не рекомендуется читать маленьким детям. В более старшем возрасте (5-7 лет) ребенок самостоятельно проявит интерес к подобной литературе. В этом случае, чтобы от прочтения страшных историй он получил пользу, очень важно обсуждать прочитанное, задавая вопросы и пытаясь совместно найти скрытые смыслы сюжетов.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru