В NASA интересуются космодромом Восточный

21, Апрель 2016 г. | Рубрики: Новости космоса | 0 коммент. »

В NASA интересуются космодромом ВосточныйРуководитель заместителя директора Роскосмоса Сергей Савельев сообщил, что западные партнеры интересуются, успешно ли проводится строительство космодрома Восточный. Но самый основной интерес у наших зарубежных партнеров вызывает то, как мы будем использовать этот современнейший космодром в будущем.

Недавно Савельев посещал Вашингтон, где была встреча с коллегами из космического агентства NASA. На этой встрече обсуждались такие вопросы, как освоение окололунного пространства, а также пилотируемая миссия на Красную планету. Велись обсуждения и по использованию МКС в будущих космических миссиях.

США очень интересуются предстоящим первым запуском ракеты с космодрома Восточный. Но пока что от американских коллег не поступало никаких предложений о сотрудничестве в данном направлении, но Роскосмос открыт для сотрудничества и не исключает такой возможности.

Несмотря на то, что всем иностранным коллегам придется использовать только наши ракеты для запуска, так как устанавливать свои ракеты они не смогут, тем не менее им будет очень выгодно запускать свои спутники с космодрома Восточный. Но мы в более выгодном положении, ведь им придется не только закупать ракеты-носители у нас, но платить за транспортировку ракет и за сам запуск.

Примечательно, что цена запуска спутника будет варьироваться от трех до пятнадцати миллиардов рублей. Разница в разбросе цен конечно огромная, но это напрямую связано с полезной массой груза. Стоимость одного килограмма груза может достигать до тридцати тысяч долларов.

Основное преимущество использования космодрома Восточный заключается в том, что Россия перестанет платить огромные суммы Казахстану за запуск ракет с космодрома Байконур. Тем самым Росссия планирует осуществлять запуски ракет с собственных космодромов до 90%.

У России с Казахстаном заключен договор аренды до 2050 года в отношении космодрома Байконур и за все время эксплуатации Россия выплатила более 2-х миллиардов долларов. По договору Россия выплачивает ежегодно 115 миллионов долларов и еще 200 миллионов долларов уходит на поддержания самого комплекса в рабочем состоянии.

После запуска эксплуатации космодрома Восточный, затраты перед Казахстаном по запуску ракет снизятся, тем самым нашим соседям придется вкладываться в поддержании Байконура в работоспособном состоянии.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru