Юпитер подвергается бомбардировкам астероидов в среднем 6,5 раз в год

26, Май 2016 г. | Рубрики: Новости космоса | 0 коммент. »

Юпитер подвергается бомбардировкам астероидов в среднем 6,5 раз в годЮпитер является самой большой планетой в Солнечной системе и за ним ведется постоянное наблюдение с Земли и из космоса. Благодаря всемирной программе по наблюдению за Юпитером, ученым удалось установить, что планета-гигант ежегодно подвергается бомбардировкам астероидов 6,5 раз. Эти удары оставляют большие следы на поверхности Юпитера в виде вспышек, иногда эти отметины настолько огромны, что их размер превышает размер нашей планеты.

Благодаря своей огромной гравитации, Юпитер является “щитом” против астероидов. Газовый гигант притягивает рядом проходящие метеориты и те врезаются в поверхность, оставляя грандиозные вспышки, которые можно увидеть с Земли в обычный телескоп. Первые вспышки на Юпитере были замечены астрономами-любителями случайно еще в июне 2010 года. С тех пор астрономы-любители со всего мира решили скоординировать свои усилия по наблюдению за вспышками на Юпитере и уточнению количества космических тел, которые расположены вблизи Юпитера и так или иначе взаимодействующих с ним.

Сейчас ученые и астрономы-любители обсуждают вопрос о непрерывном наблюдении за Юпитером и его окрестностями. Это делается не только для того, чтобы регистрировать ударные вспышки на газовом гиганте, но и для оценки количества космических тел, которые потенциально могут бомбардировать Юпитер.

Пока нет комментариев. »

RSS канал для комментариев на этот пост. Трэкбек URI

Комментировать

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Авторские права © 2017 Наша Вселенная Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru